Корзина

Ваша корзина пуста

Спецпредложения

-10% на весь товар!
Скидка на весь ассортимент товаров при оформлении заказа на сайте.

Комплексные спецпредложения
Оснащение ресторана, бара, пиццерии, пищеблока, столовой. Реальные проекты и цены.

Лучшие цены на 50 позиций
самого популярного оборудования


 

 

НовоСухаревка поставляет оборудование для оснащения ресторанов, кафе, баров и столовых. Новое комплексное предложение: оснащение отелей и гостиниц

Имитация, как будущее общественного питания в России

Каждый, безусловно, хочет знать что-то особенное из будущего, что даст ему преимущества и позволит иметь больше радостных и успешных дней. На принципе «заглянуть в будущее» строится и бизнес-аналитика. Но выстраивается она не на принципах гороскопа и гадания на кофейной гуще, а на основе сопоставления экономических факторов, мировых трендов и социальных настроений.

Оценивая ситуацию на рынке общепита, можно сделать вывод, что Россия все дальше отдаляет себя от мировых тенденций, определяя дальше свой путь в общепите, как философию массового народного сознания. То есть говорить о том, что к нам придут какие-то новые западные тренды или бренды пока не приходится. Вместе с этим, в последние 3 года падает уровень доходов россиян, а направление социальных процессов и депрессия в потребительских настроениях привели к тому, что утеряна точка, где можно поставить точку для эталонной ситуации, с которой можно сравнивать будущие показатели. Точка ноль у каждого своя и всё сложнее найти ресторанные проекты, которые знают абсолютно все и оцениваются всеми однозначно. Сколько людей, столько и мнений. При этом, равнение на лидеров, настоящих или мнимых, заметно ослабевает. Поэтому поиск предпринимателями своего собственного пути — это, пожалуй, главный тренд будущего. Ключевым же словом в оценке перспектив ближайшего будущего можно назвать слово «имитация». И эта порой циничная имитация вполне может долго формировать облик общепита в трёх основных слоях.

Слой первый. Социальный авантюризм

В сложившихся обстоятельствах этот слой может стать фундаментальным слоем и новым имиджем общепита. Прежде всего, социальный авантюризм будет обусловлен тем, что каждый действующий или начинающий свой путь в общественном питании предприниматель будет иметь свою картину мира и сугубо свой личный взгляд на пути развития, с поиском своих уникальных форм и методов предоставления услуг. Это можно воспринимать сегодня  как чудачество, а можно оценивать и как разновекторность в развитии. Не стоит удивляться, например, если из летописей истории всплывут такие, казалось бы, примитивные и забытые формы досуга, как незатейливая дискотека или ночной клуб. С питанием, конечно.

Направление грядущего развития становится более понятным и логичным, если мы постараемся  оценить  масштабы концентрации капитала в городах со сколько-нибудь прогнозируемым спросом и приличным уровнем жизни, с одной стороны,  и напряжение от взрослой жизни современной работающей молодёжи, с другой. Расслоение достигает чудовищных форм. Перегруженность банковскими кредитами и жёсткими жизненными ограничениями вкупе с отсутствием социальных лифтов и доступности дорогостоящих форм отдыха требуют, как минимум, эмоциональной разгрузки в повседневной жизни в самых примитивных и недорогостоящих формах досуга. И, вместе с этим, внести свой вклад в предоставление услуг общественного питания в местах массовой концентрации потребителей желают новые инвесторы и начинающие рестораторы. Они часто имеют не менее причудливые жизненные установки и взгляды на общепит, которые они хотят реализовать в новом для себя деле и часто на новом для себя месте жительства. Таких инвесторов становится очень много в последнее время. Предприниматели из глубинки предпочитают инвестировать в проекты в крупных мегаполисах. И эта тенденция будет усиливаться.

А так как подавляющее большинство стартапов в общепите подразумевают сегодня небольшое помещение, то бар, закусочная, рюмочная в новой «обёртке», для доступного питания в молодежной среде вполне могут стать тоже новым ландшафтом в доступных форматах общественного питания. Для наиболее продвинутых — это могут быть аналоги тапас-баров, с приличным вином, которые уже активно начали прорастать в стране. А для неискушенных потребителей — даже бутербродная с крепким алкоголем может стать шикарным предложением досуга с питанием.

Ближайшее будущее наверняка поднимет на своих знаменах актуальность азиатской еды. Увлечение ей может быть очень явным уже в самое ближайшее время! Причём азиатской в широком смысле этого слова. Это может быть и тайская, и вьетнамская, и индийская, и даже уйгурская кухня. По сути, самые примитивные формы такого питания — это всегда еда бедняков. А вот по форме — с ней можно достигать отличных результатов, если грамотно выработать форму подачи блюд и индивидуальные приёмы сервировки и реализации блюд и напитков. С учётом того, что подавляющее большинство молодых россиян не являются искушенными путешественниками, а их гастрономический опыт, чаще всего, описывается самыми понятными и развитыми формами фаст-фуда, то очевидно, что предложение самых простых блюд с неизвестными соусами, специями, чатни, или ароматными композициями трав и тропических фруктов могут прийтись по вкусу. И это вполне может отразиться на росте числа новых концепций питания, ориентированных на азиатскую кухню.

Основной мотив такого предположения очень прост. Азиатская еда — это всегда недорого, и это альтернатива пицце, куриным кусочкам, блинам или бургеру. Не стоит удивляться и возрождению на новом витке исторической спирали мексиканской кухни. Острые и основывающиеся на растительных ингредиентах и муке блюда, с незначительным содержанием мяса и рыбы, — отличное поле для эксперимента. Это невысокая себестоимость, прежде всего, что позволяет формировать доступную цену. Тем более, что заставшие всплеск интереса к мексиканской кухне в середине девяностых годов прошлого века уже изрядно её подзабыли, а начинающие самостоятельно зарабатывать молодые россияне не знают её преимуществ вовсе. И это предложение им будет вполне интересно попробовать, и доступно по цене.

А в целом, эксплуатация азиатской и мексиканской еды позволяет ресторатору имитировать достаток и широкий выбор, и не ущемлять посетителей морально, так как досуг с такой едой — доступен по цене.

 

Слой второй. Алкогольная культура россиян и её ренессанс в новых формах

Несмотря на гонения на рекламу алкоголя, от «пьяных» денег бюджет редко когда отказывается в ситуации застоя экономики. Обязательно поднимутся новые форматы мест общественного питания, где будет принято меньше есть и больше пить. Обычно это происходит при поддержке производителей, конечно. И этот прогноз не случаен. Когда тучи сгущаются, а финансовых возможностей поводить досуг на более высоком уровне всё меньше и меньше, то банальная пьянка, в любом её проявлении становится спасательным кругом от отчаяния для многих. И первым на коне окажется тот, кто предложит новые формы потребления алкоголя, с элементами шоу, по цене хорошей чашки кофе. То есть доступный по цене алкоголь с красивыми и яркими формами его реализации и подачи.

С учётом прогнозов очередного падения курса рубля по отношению к доллару и евро, под давлением мировой закулисы, не исключено, что импортный алкоголь перейдёт в разряд недосягаемых благ, которыми пользуются в особых случаях. И если на этом фоне отечественные производители сумеют найти формы имитации респектабельного потребления приличных западных напитков, заместив их доморощенными алкогольными  напитками, доступными для отечественного потребителя, то рост интереса к их потреблению может иметь взрывной характер. Особенно это может быть заметным в выборе алкоголя потребителями в сегменте общественного питания.

Конечно, чтобы российская алкогольная отрасль «импортозаместилась» в полном объёме, и стала дружелюбной для новых потребителей, необходимо, чтобы производители алкоголя поняли, что пора менять закостеневших маркетологов и теоретиков на девушек, воспитанных на мультфильмах про Лунтика. И может быть тогда пошлые и брутальные красные и золотые этикетки на бутылках с орлами и коронами сменятся образами котиков, енотиков, и милых панд. При этом производители ещё должны научиться производить приличного качества отечественные: виски, ром, джин, ликёры, вермуты и диджестивы, принятые в мировой практике, по цене 10–15 долларов за бутылку. И, конечно, вина, доступные по цене и с хорошей репутацией. Таким образом, выстраивание коммуникации с потребителями упростится, а продажи вырастут.  

 

Слой третий. Полигамия концептуальных поисков

Россияне любят альтернативу и выбор. Они редко бывают однолюбами, в том числе и в еде. И они всегда поддерживают новые форматы. Схожее явление было очень популярным в самом начале нулевых годов. При полном отсутствии устойчивых платежеспособных групп и платежеспособного спроса бизнесмены активно искали новые виды услуг. Например, на этом поднялась волна интереса к кофейням, дешевым пивным ресторанам и кейтерингу. Когда каждый второразрядный ресторан толком не понимая сути и значения этих терминов, чем-нибудь из этого хотел обязательно заняться.
 
В современных условиях элегантные формы доставки еды и дигитализации производства общественного питания могут вытащить на свет новые формы предоставления услуг, которые предоставляются вне стен ресторанов, в которых эта пища готовится. Мобильные сервисы и изощренные методы предоставления услуг онлайн наверняка будут набирать обороты в новых креативных формах. И здесь соревнование скорее пойдёт не в разрезе качества, а в разрезе скорости и доступности услуги питания. Не исключено, что с возможностью формирования заказа из разных ресторанов. Например, «принесите мне курочку из KFC, а пирожок из McDonalds».

Точка бифуркации — это состояние системы, когда очень маленькое воздействие приводит к глобальным изменениям. В современном быстро меняющемся мире — сращивание бизнеса и онлайн сервисов проходит достаточно динамично и грозит резкой сменой устоявшихся программ, понятий и норм, в любой момент. Многие рестораторы уже отмечают, что идёт отток посетителей даже из традиционно посещаемых торговых центров. И не далёк тот час, когда легче будет содержать ресторан без адреса. Где нет смысла платить высокую арендную ставку за престижное помещение, делать красивый дорогостоящий интерьер и инвестировать в уютную атмосферу. Это может перестать давать преимущества, а достаточно лишь иметь производство блюд и напитков в любом доступном по цене помещении, с возможностью организации доставки в любое место города и за его пределы. И виртуальный ресторан с эмоционально насыщенным веб-сайтом, при определенном раскладе, может стать приоритетной моделью предоставления услуг питания. Особенно это актуально в дни плохой погоды и в районах и местах, отдаленных от центра и с неразвитой инфраструктурой питания. Тогда улыбка девушки и её приём заказа у вас на странице сайта виртуального ресторана может заменить собственно поход в ресторан. И правильная имитация дружелюбия и общения может быть доведена до совершенства при обращении к клиенту, который лежит дома на диване.

 

В конечном итоге, говоря о будущем общественного питания, мы должны быть готовыми к тому, что скрупулезность в выборе формата предоставления услуг под новые группы клиентов, потянет ресторанный рынок к новым реалиям.

При этом, боязнь совершения ошибки приводит в лучшем случае к минимализму и лаконичности, а в худшем случае — к серости и залипании на достигнутом уровне в прошлом. Но будущее часто сметает со своего пути настоящее и, тем более, прошлое.
Не исключено, что поддержка государством малого и семейного бизнеса, как формы удобной самозанятости для экономики пораженной стагнацией, и поддержки программ банковского сектора, породит культуру семейных мини-кафе на 3–5 столиков, с очень разными, но неизменно простыми и доступными формами питания. Но всё это может получить очевидные очертания, если будет соблюдаться главное правило игры — имитация. Такая имитация состоит, как правило, из имитации изобильных больших порций, имитации изысканной аристократической сути очень простой услуги и имитации честной цены, за приемлемое качество блюд и напитков.

 

Также, можно предположить, что в очередной раз сожмётся и сегмент «средний ценовой». Он оставит только самых сильных, самых креативных и самых достойных игроков на рынке. При этом, как это часто бывает в странах с низким потребительским спросом, будет очень сильная разница между уличными забегаловками и ресторанами при гостиницах и в значимых центрах культурной и бизнес активности. Так как в последние, по  делам или для безопасного досуга, захаживают состоятельные господа, привыкшие получать более высокий уровень продукта и сервиса, а уличные забегаловки — могут стать уделом для простых горожан.

Главная задача любого ресторана будущего, может состоять  в том, чтобы полностью уйти от шок контента и агрессии в ассортименте и ценообразовании, в сторону имитации фантазий и сказочных образов. В таком случае, восприятие молодыми посетителями мест отдыха с питанием будет позитивным. А имитация атмосферы  достатка и достоинства в своих заведениях  - будет определяющей для ресторатора.

 

Скорее всего, не далёк тот час, когда борьба за состоятельных господ, сменится пониманием того, что состоялось и вышло в самостоятельную жизнь новое поколение людей, родившееся в конце девяностых и начале нулевых. Они не жили в девяностых годах, и росли в максимально дружелюбной и достаточно спокойной среде, под опекой родителей. Новое самостоятельное поколение выросло в системе активных коммуникаций, где организация на горизонтальном уровне со сверстниками и друзьями, в разы выше, чем в предыдущих поколениях. Они уже сейчас сидят непринужденно большими компаниями в фастфудах. А очень скоро, перейдут этими большими компаниями в удобные для них и комфортные места, не связанные с любыми предыдущими моделями мнимой респектабельности. Конечно, для них будут актуальными  только те места, где полностью  отсутствует агрессия и устойчивые штампы поколения их родителей.

При этом, идеологи, разрабатывающие новые концепции для ресторанного бизнеса, скорее перестанут искать вдохновение и подсказки в Нью-Йорке, Париже, Копенгагене и Швейцарских Альпах, а поищут интересные формы предоставления услуг в Кишиневе, Ташкенте, Вильнюсе или Хайнане.

И к этому нужно быть готовыми.
А мы всегда поможем в реализации самого смелого замысла.
«НовоСухаревка».

 

Интернет-ресурс носит информационный характер и не является публичной офертой.

+7 (495) 510 50 05 Обратный звонок Оцените наши услуги

Новые

решения
Для предприятий питания

8 800 700 00 35
бесплатно по РФ

на комплексное оснащение