Корзина

Ваша корзина пуста

Спецпредложения

-10% на весь товар!
Скидка на весь ассортимент товаров при оформлении заказа на сайте.

Комплексные спецпредложения
Оснащение ресторана, бара, пиццерии, пищеблока, столовой. Реальные проекты и цены.

Лучшие цены на 50 позиций
самого популярного оборудования


 

 

НовоСухаревка поставляет оборудование для оснащения ресторанов, кафе, баров и столовых. Новое комплексное предложение: оснащение отелей и гостиниц

Методологии оценки ресторанного проекта с применением технологий поколения «Z»

Как привлечь тех, кто формирует привычки и вкусы наиболее платежеспособной аудитории?

Существует огромное количество успешных ресторанных проектов. Они популярны, посещаемы, открылись в нужное время и в нужном месте. Они не испытывают больших проблем с привлечением клиентов, сосредоточившись на оптимальном операционном управлении проектами. Но существуют и другие. Проекты, в которых идеологи и рестораторы очень часто сталкиваются с проблемой привлечения клиентов. И таких большинство на рынке.

Век живи – век учись!

Как часто мы слышим эту истину, рассуждая о тех или иных незнакомых, неожиданных или мало понятных нам вещах, явлениях и событиях. Но узнав о них, мы вполне можем не только расширить свой кругозор, но и применить эти знания в практической плоскости. Ярким примером, о котором мы хотим поговорить, является взгляд на услугу или событие поколением «Z». Так как это помогает по-иному взглянуть на многие вещи, идеологам и концептуальным строителям в ресторанном бизнесе! Итак, поколение «Z»! Серьёзные философы и аналитики социальных отношений пришли к выводу, что мы стоим на пороге активного включения во все социальные процессы нового поколения граждан. И это - поколение «Z»!

Поколение «Беби-бумеров» или «Поколение «Х» произвело на свет потомство, годы рождения которого определяются периодом с 1982 по 1994. Их детство пришлось на появления массовых коммуникаций и Интернета. Это — поколение «Y» (Generation Y).
А с середины 90-х годов 20 века до начала нулевых годов 21 века появилось условное поколение, которое сейчас заявило о себе в полный голос. Его окрестили — поколение «Z» (Generation Z).

Z — это последняя буква латинского алфавита. Если бы вопросами изучения поколений занимались бы не западные, а российские социологи, то Generation Z вполне могло бы стать Поколением «Я». И это по всей видимости отражало бы суть этого явления.

Это поколение очень многочисленно. В нём почти два миллиарда человек! Они меньше курят, почти не пьют, меньше подвержены сексуальным переживаниям в период взросления. Семья и брак для них — понятия не сильно их увлекающие. Больше половины молодых подростков из этой группы считают, что жить на земле сегодня — страшно. Это не удивительно, если учесть, что на их короткую жизнь выпали информационные события, связанные с терактами, крушением банков, экономическими кризисами и войнами.

Но для нас они интересны прежде всего их культурой, моделями отдыха и развлечений, способами коммуникаций. Потому что по этим параметрам они также показывают выдающиеся результаты, и могут служить компасом для других поколений, в направлении развития социальной среды в целом. А по многим вопросам они уже становятся лицами, формирующими общественное мнение. Это мало обсуждается сегодня. Но это реальная сила, мотивирующая многие процессы. Например, она влияет на модели семейного отдыха в выходные дни.
Они, если и не воспитывают своих родителей, то как минимум формируют их привычки, вкусы, новые знания. И живут, по сути дела, имея полноценный голос по любому вопросу семьи. И во многих случаях – их голос решающий.

С одной стороны мы можем заявить — «несчастные дети»! Мир их сузился до экрана планшета и телефона. Но самое любопытное это то, что в этом экране — они могут получать абсолютно всю информацию. И поделиться не менее ценной информацией.

А особый интерес вызывают люди из поколения «Z», которые формируют смыслы и генерируют идеи. А таких, в этом поколении — очень много.

Они немного читают. Почти не смотрят телевизор. А если даже и смотрят, то особые каналы. Смотрят целевым образом и только те передачи, которые кажутся им любопытными и увлекательными. А основное средство коммуникации и доведения информации для них, конечно, социальные сети. Интернет. И в этом их свобода! При этом они бывают с родителями во многих интересных местах, путешествуют, ездят с ними на курорты, бывают в ресторанах, кино, театрах и в целом имеют достаточно широкий кругозор.

Телевизор – это средство передачи информации прошлого века. Потому что для зрителя формируют программу. Что и в какой последовательности ему стоит посмотреть. А уникальность поколения «Z» состоит как раз в том, что это, пожалуй, первое полноценное поколение в нашей стране, которое само себе формирует программу.

Есть такое социальное средство современных коммуникаций, как «видеоблогеры». Это люди, имеющие свой собственный канал на Youtube (vlog). Обычные молодые девочки. Которые рассказывают о своей жизни. О себе.  Про свои любопытные вещи, поездки, снимают в школе, на даче, показывают игры в которые они играют, рассказывают про домашних питомцев и т.п. И мода на ведение таких блогов растет именно в среде описываемого нами поколения. Многие заводят блог уже в возрасте 10-11 лет. А ещё большее количество детей и подростков за этими  блогами следит и просматривает все новинки!

Только вдумайтесь в эти цифры! Грандиозные цифры! (на февраль 2015 года):

Vlog

Возраст автора

Срок ведения Влога

Количество просмотров её видео общее

Количество подписчиков на канал

Юлия Пушман

~17лет

2 года

46 495 000

647 000

Саша Спилберг

~18лет

4 года

198 032 000

1 723 000

Катя Клэпп

~20лет

4 года

231 906 000

2 504 497

Вы понимаете что это значит?

Существуют устойчивые генераторы новостей и поводов в детской и подростковой среде, сопоставимые по количеству их смотрящих и слушающих с мощными СМИ федерального уровня! И всё это вне поля контроля и любого структурирования извне. Такой вот мощнейший неформальный клуб по интересам.

По данным опросов, интернетом пользуются 64–68% россиян. Ежедневно это делают около 60 млн. взрослых. Самая масштабная аудитория сегодня в Интернете — дети и подростки. Ежедневно 87% школьников от 12 до 17 лет находятся в виртуальном мире.     

Но среда общения, подражания, получения информации – вполне может быть и средой организации, привлечения, побуждения! Так 21 февраля 2015 года, в Москве,  в Клубе «Look in Rooms» на Тверской, сообщество юных блогеров назначает встречу с поклонниками в 16.00. Это анонсируется в Youtube. Детей и подростков приглашают принять участие в этом достаточно простеньком по формату капустнике, с музыкой, общением и возможностью получить автограф и сфотографироваться с любимым блогером. Глазами взрослого человека – полная ерунда, которая даже не заинтересует. И скорее останется незамеченной.

Но эксперимент есть эксперимент.

В назначенное время автор данного комментария явился в данное место. И когда с площади повернул за угол, на Тверскую улицу, где находится вход в клуб, то … просто «отвисла челюсть». На двери клуба буквально навалилось две сотни подростков (многие в сопровождении вполне респектабельных родителей), желающих войти внутрь. Штурмовали дверь. Чем вызвали замешательство солидных сотрудников службы безопасности клуба, не привыкших к такой аудитории и неловко пытающихся упорядочить движение детей и подростков к гардеробу. Там тоже столпотворение. А в итоге: полный большой зал клуба заполняется в основном девочками 10-15 лет! Битком! Приличными, хорошо одетыми, ухоженными детьми и подростками из хороших семей.

Да. Вход на мероприятие платный. Пятьсот рублей с ребёнка за право войти внутрь.

Родители переглядываются, улыбаются, обмениваются репликами друг с другом и конечно просто поражены такой высокой явкой на мероприятие. Провожают детей внутрь зала, и потихонечку рассасываются по соседним кафе и кофейням, чтоб дождаться окончания такого вот детского праздника. Ажиотаж – самое подходящее слово! Ажиотаж среди детей и полное удивление взрослых от происходящего.

И ведь мы должны понимать, что наверняка в этот выходной день в удлиненные праздничные выходные, по телевидению, престарелые тётушки-спортсменки наверняка звали их встать на лыжню, чиновники приглашали проводить зиму на районных праздниках «Масленица», босы от культуры подготовили праздники и развивающие мастер-классы по всем канонам освоения бюджетных средств. Но ничего из этого не попало в поле интереса данных подростков и они упросили родителей привести их именно на это, на первый взгляд странное мероприятие.

Второй эксперимент в исследовании

Автор посетил Первый национальный фестиваль видеоблогеров «Видфест» 6 и 7 июня 2015 года в Москве. Мероприятие прошло под крышей 75-го павильона ВДНХ. Собрались не только десятки звёзд российского ютуба, но и их многочисленные фанаты, которые специально приехали из разных уголков страны, чтобы вживую встретиться со своими кумирами.

По словам организаторов, фестиваль уже обогнал по количеству гостей американский аналог VidCon в его первый год: за два дня мероприятие посетило свыше 10 тысяч человек!

Кроме того, они рассказали, что «Видфест» будет ежегодным событием, а эксклюзивное право на проведение фестиваля на своей территории закрепила за собой ВДНХ.   

Аудитория «Видфеста» и правда по большей части состояла из людей школьного возраста, многие из которых даже не преодолели рубеж в девять классов. Это было заметно и по обилию взрослых людей, сопровождающих своих детей на мероприятии. Временами по громкой связи звучали объявления о том, что какая-то мама или бабушка потеряла своё чадо и очень просит подойти его к стойке регистрации.
При такой целевой аудитории немного удивил список его спонсоров. Но это только на первый взгляд! Так как серьёзные бизнес-структуры инвестируют в будущее, а не в сауны “люкс” для состоятельных господ, предложениями которых пестрит обычно провинция.
По площадке этого фестиваля то и дело расхаживал персонал в тематической униформе, преподнося на своих подносах приготовленные устрицы. Многие подростки видели подобный деликатес впервые, поэтому девушкам приходилось рассказывать гостям, как правильно нужно их есть.

«Совпадение? Не думаю»

Парадокс детей и подростков поколения «Z» заключается в том, что они не были брошенными детьми, в отличии от предыдущего поколения. Так как родители детей предыдущего поколения, занимались выживанием и зарабатыванием денег, то дети часто были предоставлены сами себе, телевизору, компьютерной игре или находились под ежедневной опекой бабушек и дедушек. А вот поколение «Z» — это совсем другое. Они не агрессивны и не замкнуты. Это дети рожденные в период стабильности нашей страны. Когда многие семьи завели детей осознанно и запланировано. Особенно этот период характерен в 2000–2005 годы. Когда был значительный прирост рождаемости. Эти дети желанны, любимы, и им гораздо больше уделяют внимания и потакают им. Их любят. Их балуют. Во многом из-за того, чтоб реализовать в них собственные пробелы и лишения. Дать то, что не имели сами или не смогли дать своим старшим детям.

Вы знаете молодые милые лица этих подростков? Скорее они вам ни о чём не говорят! Обычные мальчишки и девчонки из нашего двора и с нашей улицы.
Так вот. В среде сообщества Youtube - вполне могут даже не знать всех самых знаковых, ярких и высокооплачиваемых харизматичных ведущих с ТВ экрана. А простые истории этих ребят смотрят миллионы!

Подростки поколения «Z» являются инициаторами покупки им самых модных и современных гаджетов. Порой таких, которые не могут себе позволить их родители. Модный и современный смартфон – один из самых желанных подарков в этой возрастной группе.

И когда мы мечтательно рассуждаем о досуге в выходные дни и пытаемся моделировать возможные места отдыха среднего класса москвичей, то зачастую пока просто не понимаем, что эти самые модели отдыха и развлечений в выходные дни  формируют дети и подростки поколения «Z»! Они выбирают репертуар кинотеатров, магазины для шопинга, места отдыха, прогулок и развлекательных мероприятий. И, конечно, обязательно формируют меню выходного дня и настоятельно рекомендуют родителям пойти перекусить именно в то заведение общественного питания, которое им нравится и которое выбрали они.

Любопытное социологическое исследование опубликовал ещё в январе 2015 года, исследовательский холдинг «Ромир». Он опрашивал людей о традиционных для них моделях отдыха и развлечений в свободное время.

Так вот, первая тройка наиболее популярных моделей отдыха и досуга горожан в РФ, имеет такой вид:

30% (треть) – посещают в свободное время кафе, рестораны, кофейни и кафе.

22% (каждый пятый) – ходят в кино.

17% - посещают кафе быстрого питания «фаст-фуд».

Бани, концерты, боулинги, спа, дискотеки – отстают по количеству ответов в два-три раза.

Но интересно подмечено ещё вот что:

Социологи выяснили, что обычный маршрут отдыхающего россиянина - это по пути в кино зайти в кафе, совместить концерт и посещение какого-нибудь «фаст-фуда». Так поступает четверть (23%) граждан! Во многом это говорит о том, что это формы семейного отдыха с детьми. И чаше всего, инициаторами этих маршрутов выступают как раз дети и подростки.

Социологи так же выявили наиболее значимые показатели портрета отдыхающих и проводящих активно свой досуг россиян:

 

1.Самые активные по части развлечений люди в возрасте

От 18 до 24 лет.

2. Самые расточительные люди в возрасте

От 35 до 44 лет.

3.За один поход на концерт платят в среднем

1 251 рубль.

4. За одно посещение ночного клуба платят в среднем

1 248 рублей.

Пункт № 2 в этих показателях также очень важен! Наиболее «расточительные» – это как раз по возрасту люди, которые являются родителями детей и подростков поколения «Z»! Интересные закономерности.

В среднем россияне тратят на один выход в кино (считая затраты вместе с попкорном и газировкой) — 615 рублей на человека. Средний чек в кафе — около 800 рублей.

За успешностью любого ресторана, кафе или бара стоит целая гора задач, которые решаются кропотливым трудом на ежедневной основе. И формируя проект отдыха, развлечений и питания любому руководителю этого проекта, безусловно, так или иначе придётся столкнуться с тем, чтобы:

•    Заниматься активным продвижением и увеличением прибыли проекта.
•    Осуществлять контроль реализации проекта на всех участках от имиджа и продукта до закупок и логистики.
•    Сформировать и внедрить в работу маркетинговую политику проекта
•    Осуществлять руководство процессами продвижения и PR
•    Осуществлять составление и контроль бюджета проекта
•    Осуществлять поиск и открытие новых точек (если это сетевые проекты)
•    Участвовать в проведении переговоров с субъектами рынка
И заниматься многими другими вещами.

Но одна из главных задач, которую предстоит решить – это коммуникации. Выстраивание нормальных коммуникаций, а затем и доверительных отношений – это одна из целей ресторанного проекта. Так как без лояльности и доверия – не бывает устойчивых систем в ресторанном бизнесе.

А чтоб убедить людей полюбить наш ресторан, кафе или бар – мы должны думать о его оценке посетителями. То есть пытаться смотреть на наш продукт чужими глазами. Глазами наших посетителей и потенциальных клиентов. И вот в этой работе, нужно быть особо внимательными!

Итак, давайте попробуем смоделировать ресторан, кафе и бар, который может быть выстроен, по методологиям оценки и с применением технологий поколения  «Z»

Для чего нам это?

По двум причинам:

- Быть передовыми, успешными и с уверенностью смотрящими в завтрашний день.
- Иметь скрытые рычаги влияния на потенциальную аудиторию.

Ну и конечно, мы должны понимать, что в стране существует проблема с «живыми деньгами». С инвестиционными деньгами на развитие, с деньгами которые экономят граждане, с деньгами которые можно получать за товары и услуги, с деньгами на переоснащение и укрепление материальной базы ресторанов, с деньгами необходимыми для привлечения более квалифицированного персонала. И это подталкивает нас быть более внимательными на рынке, бережно относиться к нашим ресурсам и дорожить каждым клиентом, собственно эти деньги приносящим.

Современные методологии оценки аудитории подразумевают её активный поиск и формирование лояльности клиентов всеми доступными нам методами. В том числе и через популяризацию наших услуг в социальных сетях, с формированием такого уровня продукта, который покажется сразу привлекательным и запоминающимся. Конечно, нужно не стесняться про себя говорить. Много говорить и рассказывать. Делать, как лаконичные размещения информации о ценах, новинках меню и акциях, так и формировать философию и историю проекта, которой можно заинтересовать большую аудиторию.

Какие же могут быть методологии?

Сегодня существует ряд методологий общения с клиентами через мобильные приложения. Безусловно, это стало уже для многих понятной и привычной формой выстраивания коммуникаций с потенциальными клиентами. При помощи этих методологий мы достигаем, прежде всего, доступности в передачи информации и формировании устойчивого спроса.

Но есть уже и проекты, которые формируются как деловые альянсы и сообщества рестораторов. В этих проектах все его участники начали понимать, что совместные акции даже на первый взгляд конкурирующих концепций и заведений могут быть очень полезными! Например, сегодня в фокусе внимания компаний, работающих на рынке мобильных приложений для смартфонов и медиа-планшетов, базирующихся на платформах Android, iOS, Bada, WP7 и Windows 8, особый упор делается на разработку качественно новых интерфейсов, существенно улучшающих потребительские характеристики приложений.
Полный цикл разработки мобильного предложения для ресторана, как правило включает в себя:

•    Анализ бизнес требований заказчика
•    Разработку Технического задания
•    Разработку пользовательского интерфейса
•    Разработку мобильных приложений
•    Разработку серверной части
•    Тестирование
•    Публикацию и поддержку.

Вместе с тем, мобильные приложения связаны с формами современной оплаты за товары и услуги. Данные приложения для одного, конкретно взятого ресторана, конечно, могут быть дорогим удовольствием. Но существуют уже и ряд коллективных платформ, которые позволяют донести до потенциальной аудитории и клиентов любую информацию. Вхождение в подобного рода коллективные проекты и выкладывание своей информации на коллективные платформы – становится одним из самых перспективных направлений в пропаганде своих товаров и услуг и целевом маркетинге.

Современные технологии – всегда ценятся наиболее прогрессивными клиентскими группами. А они, в свою очередь, формируют моду на пользование данными приложениями более значительных групп людей. Которые со временем тоже поймут преимущества таких форм современных коммуникаций. И если мы говорим о том, что все формы коммуникаций осуществляются наиболее эффективно сейчас в интернете, то должны понимать, что мобильное приложение – кратчайший путь к сердцу наших любимых клиентов.
Фактическая правдивость. Это основа любого обращения к потенциальной аудитории. Именно правдивость и убедительность в ваших эмоциях, чувствах и в отношении к тем людям, до которых вы хотите донести свою информацию. Воздействие на эмоциональном уровне – один из самых простых и работающих методов.

Но вместе с тем, в попытках соответствия сегодняшнему дню и этике продвинутых социальных сетей, вы должны давать информацию порциями, регулярно и искренне!

Плохим примером в этом плане является русский сегмент «Фейсбука» в личных страницах пользователей (не компаний). Личные страницы, в этой сети, как правило, информативные но очень сухие. Нет искренности. Используемый всеми поголовно приём репоста социально значимых тем, как правило носит формальный характер. Может из-за того, что аудитория этого интернет-ресурса это состоявшиеся и образованные люди. Чем собственно это сообщество и гордится. Но это и его главный минус! Создаётся впечатление, при перелистывании страниц пользователей, что некоторые люди создали не свои виртуальные странички, а странички людей, на которых они хотели бы быть похожими.

А вот сообщество детей и подростков Youtube видео блогеров  – совсем другое дело.
Они «вываливают» о себе всё! Говорят без смущения о болящем пальце, о шишке на лбу, о боязни стоматолога, о своих пристрастиях, чувствах влюбленности. Обсуждают самые земные и физиологические потребности. Могут рассуждать о проблеме мандаринов с косточками и о трудностях пользования общественным туалетом в школе, из-за отсутствия привычной домашней бумаги. Говорят без лишнего пафоса и наигранности. Делятся радостями и разочарованиями. Совершенной нормой является факт, что молодая девушка заявляет на всю страну что у неё много прыщей на лице. Дает ценные рекомендации и способы преодоления проблемы. И находит не менее откровенные отклики и комментарии.

Вообще, открытость поколения «Z» порой шокирует. Они без тени сомнения рассказывают о семейных проблемах. Например о разводе папы и мамы незнакомым людям. Абсолютно в простой и непринужденной форме могут рассказать о трудностях материального плана в семье. И вслух помечтать о том, что когда финансовая ситуация в семье стабилизируется, то они, наконец-то, смогут попросить родителей купить что-то, что им очень хочется. И понятно, что на такой волне  легче находят сердечные отзывы, друзей и поклонников. Потому что вся актуальность лежит, как правило, в плоскости правдивости и простоты. У миллионов детей и подростков могут быть схожие печали и радости. И это их по-настоящему беспокоит, радует и объединяет.

Таким образом, формируя продукт общественного питания, мы должны быть максимально правдивыми. Зайдя, совершенно случайно, с одним очень известным сомелье в магазин вин, я был поражен его фразой, когда он мне между делом рекомендовал вино. Он несколько минут покрутил головой по полкам. Поинтересовался у меня, с человеком какого пола и возраста я хочу выпить вина и на какую сумму рассчитываю. А потом достал с полки бутылку, поднёс её на уровень груди, и сказал: «Возьми это. Оно честное вино». Наверное точнее и не подобрать слова. Вопросы отпадают сами собой.

Резюмируя выше сказанное, мы можем говорить о том, что в методологиях оценки ресторанного продукта мы можем ориентироваться на следующие факторы:

•    Правдивость блюд и напитков. Правдивость в методологиях приготовления. Правдивость в оригинальности рецептур. Правдивость качества исходного сырья. И самое главное — современная оценка подразумевает то, что человек, предлагающий свои блюда и напитки, является экспертом в этом вопросе! То есть он знает свой ассортимент лучше, чем кто-либо другой. Понимает закономерность сочетания блюд и напитков. Понимает абсолютную ценность каждого положенного или неположенного кубика льда в напиток и обоснованность каждого соуса или гарнира, предлагаемого с тем или иным основным горячим блюдом. Именно экспертное мнение! Мы поставили то или иное блюдо в меню, потому что считаем, что мы готовим его правильно и умело. И можем раскрыть его вкусовые качества. Ровно поэтому мы рекомендуем тот или иной напиток. Мы должны быть уверены в том, что мы эксперты и нам доверяют. И наше предложение – выразительное и понятное.

•    Убедительность в интерьерных решениях. Убедительность складывается не из пафоса или нарочитой небрежности в стиле. Она складывается как из современных форм и архитектурных решений в дизайне, так и из атмосферы, отличающейся от домашней. То есть человек пользуясь рестораном, кафе и баром, должен точно понимать, что воссоздать схожую атмосферу в домашних условиях – скорее невозможно. И такие понятия как «домашняя кухня», «домашняя атмосфера», которыми до сих пор многие любят пользоваться, становятся архаичными. Для новых поколений и новых вызовов в ресторанном бизнесе это уже не подходит. Смена домашней обстановки – это один из главных мотивирующих факторов. Стиль может быть любой. В том числе и воссоздающий атмосферу средневекового замка. Но он точно не должен быть похожим на домашний уют. Старшие поколения иногда увлекаются этими терминами. Но скорее не из-за ценности собственно домашнего уюта. А из-за полученного негативного опыта в менее благополучные времена. Когда при питании вне дома вас обязательно обманут, не доложат, не дольют, обвесят и при этом ещё и обхамят. Поэтому под словосочетанием «домашняя атмосфера» часто скрывается высказанная таким способом форма комфорта и безопасности.
Главная убедительность в атмосфере и интерьере ресторана сегодня – это желание человека сделать селфи в стенах ваших обеденных зон и залов.

•    Обслуживание в ресторане должно быть тоже очень правдивым. Как любая сервисная структура, ресторанный бизнес просто обязан ориентироваться на тех людей,  которые эту услугу покупают. Мы имеем очень большие проблемы с персоналом практически в любом ресторане, кафе или баре. Путей решения проблем здесь собственно два: или подготовить мотивированный, хорошо говорящий, коммуникабельный и доброжелательный персонал, или по максимуму уйти от его использования вообще. И заменить его современным формами предоставления услуг, при помощи современных линий раздачи, линий самообслуживания, аппаратов реализации горячих напитков, суповых станций, салат баров и т.п. На самом деле и тот и другой способы имеют полное право на существование. И в той и в другой методологии может присутствовать определенной шарм. Качественный (но чаще всего дорогой и постоянный) персонал – добавляет любой форме предоставления услуг, крепкую сервисную ориентацию и дружелюбную атмосферу. Оборудование и инвентарь в обеденном зале выводят заведение по формам к лучшим образцам высокотехнологичных услуг, что также придаст заведению современное звучание и решит проблему цивилизованной реализации блюд и напитков.

Если мы поймём, что всё это выглядит правдиво и убедительно, то это уже фундамент для того, чтоб поработать над современными методологиями привлечения клиентов.

•    И конечно, цена! Попав туристом почти 20 лет назад в страну, где валютой являлась денежная единица дороже, чем доллар США, я смеялся первые пять минут. Потому что через пять минут я купил в аэропорту банку кока-колы, и понял, что её цена, несмотря на малую цену, – это очень приличные деньги, как в переводе на доллары, так и на рубли. Перспектива пить несколько недель лимонад по таким ценам испугала. Следующим шагом не меньшую тревогу у меня вызвали цены на сигареты в киоске. А теперь спустя много лет мне стало понятно, почему такие страны стоят во главе борьбы с курением и употреблением избыточного количества лимонада в день. Шутка, конечно. Но вместе с тем – это достаточно суровая шутка. Так как попав принципиально в другую среду стоимости товаров, представляющейся несправедливой, хотя и вполне «подъемной», потребитель подвергается серьезному шоку.

И на современном этапе развития ресторанного рынка в России правдивость в ценах, пожалуй, самый мощный рычаг в налаживании устойчивых коммуникаций с клиентами. Вне зависимости от доходов и уровня достатка, человек должен всегда примерно понимать сколько денег ему предстоит заплатить за свой обед, ужин или даже чашку кофе. Даже минимальный шок клиента от цены, если она не соответствует рыночным и сопоставимым ценам для данного типа заведений, может перечеркнуть любые усилия.

Это один из главных принципов правдивости. И взвешивать эти цены нужно не просто на весах, а на аптекарских весах, прежде чем предложить их клиентам.

Кстати, одной из особенностей поколения «Z» является очень хорошая ориентация в ценах на товары и услуги и умение уже совсем с ранних лет понимать, что стоит дорого, а что стоит дешево. Объективная оценка стоимости любой услуги, в том числе и питания вне дома, работает у них как сканер в мозге. А каждый второй блогер, описывая свои покупки, новинки или приобретения, говорит о том, что купил это или на распродаже, или заказал через интернет-магазин, или просто знает место, где это можно купить доступно и выгодно. И этой информацией охотно делятся со сверстниками. То есть, показного потребления или завышения своего статуса методом рассказа небылиц о местах своего шопинга – нет и в помине! Всё очень толково, рационально, без прикрас и ложного стыда. Для этого поколения, цена, безусловно, является ключевым фактором. Так как они пока не зарабатывают своих денег. Но и абсолютно чёткое понимание эффективного использования денежных средств у них присутствует. И, что очень важно, люди других поколений стали принимать в нашей стране европейские ценности в потреблении. И не стесняться говорить о том, что рачительное отношение и экономия – это скорее ценности цивилизованных людей, а ориентация на бренды и оценка товаров и услуг через призму их высокой цены, как некой гарантии качества – подход необъективный и нецивилизованный.
 

Гендальф Уайт для компании «НовоСухаревка». -

В следующей части поговорим о технологиях привлечения поколения «Z»: от интерьера, меню и кухни, до стратегий продвижения в социальных сетях и вирусных методик.

Подписывайтесь на нашу страницу в  Фейсбуке facebook.com/novosuharevka

Интернет-ресурс носит информационный характер и не является публичной офертой.

+7 (495) 510 50 05 Обратный звонок Оцените наши услуги

Новые

решения
Для предприятий питания

8 800 700 00 35
бесплатно по РФ

на комплексное оснащение